HOME.HAUSspacer HOME.HAUSspacer HOME.HAUSspacer HOME.HAUSspacer

HOME HAUS

J. MAYER H. Project Team: Jürgen Mayer H., Sebastian Finckh (Projektarchitekt), Marcus Blum

Project: 2007-2008
Completion: 2008
Client: Stiftung “Unternehmer Helfen Kindern”, Vorstand: Andreas Barke
User: Städtischer “Landesbetrieb Erziehung und Berufsbildung” (LEB), Hamburg

Auf einem am Waldrand liegenden Grundstück in Hamburg-Bergedorf entsteht ein Wohngebäude für eine betreute Wohngemeinschaft von Kindern und Jugendlichen. Das geplante freistehende viergeschossige Gebäude ist ein klarer, kompakter und wohnhaustypischer Baukörper, der seine äußere Charakteristik durch die reliefartige und zweifarbig gestaltete Fassade erhält. Ein zentraler Treppenraum dient als Begegnungs- und Kommunikationsraum der zukünftigen Bewohner.

Located near the edge of the forest in Hamburg-Bergedorf, a new 4-story-residential building will become the home for children and adolescents. The characteristics of the building are based on a two colour relief facade embracing a compact house volume. A central staircase and hallway offers the opportunity to open up the strict division between floors in order to create a communal space for communication.

spacer